Resep dan Cara Membuat Tumis Kangkung Terasi

Tumis kangkung adalah salah satu masakan jawa yang sehat, bergizi dan murah tapi bukan murahan. Saat ini banyak sekali restoran-restoran yang memiliki menu tumis kangkung ini. dan harganya jangan ditanya, karena kelas restoran bisa jadi harganya bisa lebih tinggi. Dan banyak sekali warung warung makan yang mengkhususkan masakan jawa, masakan ini tidak akan ketinggalan menjadi menu favorit di warung tersebut. 
Tumis kangkung ini juga menjadi masakan favorit untuk keluarga, karena bajet yang tidak mahal dan cara memasaknya bisa di bilang mudah. Tapi untuk anak-anak masakan ini tidak begitu cocok karena anak-anak tidak sangat begitu menyukai kangkung, akan tetapi untuk kalangan remaja ke atas sampai dewasa masakan ini sangat lezat sekali apabila di makan menggunakan nasi di tambah dengan kerupuk. Gak kebayangkan gimana enaknya Tumis kangkung ini, yuk mari kita simak bahan paa saja yang di gunakan dalam membuat masakan ini dan bagaimanaa cara mengolahnya agar tidak salah.

Bahan-bahan yang akan di gunakan:

  • 1 ikat kangkung
  • 1 lombok merah besar
  • lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Saus tiram ± 3 sdm
  • Lengkuas 1/3 ruas jari
  • Sedikit garam
  • Gula aren/gula pasir secukupnya
  • Terasi
  • Tomat
  • Mentega / minyak

Cara Memasak Tumis Kangkung Terasi:

  1. Siapkan adalah kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daunnya.
  2.  Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai
  3. Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
  5. Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
  6. Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
  7. Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Tumis kangkung ternyata mudah kan pembuatannya. tidak harus mahal untuk memakan makanan tiap hari. Dengan kreasi sendiri ternyata sangat nikmat.


Tips Membuat Tumis Kangkung terasi pastikan tumisan bumbu telah matang, dan pastikan kangkung yang di masak matang dengan pas
Stok bahan masih banyak? jangan di buang bunda, jangan lewatkan resep berikut karena bahan utama masakan bisa di gunakan masakan lain: Cara Membuat Nasi Goreng Lezat, Cara Membuat Kue Cubit

Selamat menikmati untuk keluarga kecil anda.. :)

3 Responses to "Resep dan Cara Membuat Tumis Kangkung Terasi"

  1. hemmmm. delicius banget itu kangkung terasinya. dna simple lagi bahan bahan yang di butuhkan untuk memasaknya

    ReplyDelete