9 Cara Membuat Cireng Banyur Khas Garut dan Kuahnya



Di bandung banyak sekali jajanan yang unik-unik, Seblak, Cimol, Cilok, Siomay dan Cireng. Banyak sekali keunikan dan rasanya yang pasti harus kita coba semuanya, Semua yang mimin Ommasakom Coba enak sekali rasanya. mulai yang berkuah dan tidak berkuah. Pertama kali yang dikenal masyarakat adalah siomay, kemudia Cilok bandung yang sudah beredar kesuluruh nusantara hampir di setiap sudut kota dan desa kita akan temukan cilok bandung parahyangan atau cilok bandung lainya. kemudia cimol ini juga menjadi khas yang patut di coba, yang terakhir adalah cireng. Cireng sendiri adalah jajanan yang berbahan dasar tepung kanji yang di goreng kering kemudian di kasih saos ini adalah khas Garut dari bandung juga.

BACA JUGA :
- 10 Cara Membuat Mochi Ice Cream Warna-Warni Mudah Dan Enak- 7 Cara Membuat Keripik Samier enak dan Renyah Lengkap dengan Gambar

Hampir semua orang menyukai jajanan-jajanan tersebut, memang untuk saat ini sangat mudah untuk membeli makanan tersebut karena kita tahu di semua sudut kota dan desa sudah di penuhi dengan penjual cilok cireng, cimol dan siomay. Akan tetapi kadang kita sangat ingin membuat inovasi sendiri dan ingin membuatnya untuk anak-anak dirumah. Untuk itu mimin mempunyai inisiatif untuk membedah resepnya. Kabarnya Cireng banyur menjadi trend karena empuk dan kuahnya bikin ketagihan. Karena cireng banyur menjadi trending di kalangan pecinta kuliner maka kita akan bedah tuntas bahan-bahan cireng banyur dan cara membuatnya. Yuk Simak terus resep dan cara membuat cirengnya dan jangan sampai salah step ya agar hasilnya maksimal dan enak. 

Bahan-Bahan Cireng Banyur:

  • 10 sdm tepung tapioka (aci)
  • 3 sdm tepung terigu
  • 4siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • secukupnya garam
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • air Secukupnya
Bahan Kuah Cireng Banyur : 

  • 3 gelas kecil air
  • 4siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada 
  • 6 biji cabe setan (sesuai selera)
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 buah jeruk limo/nipis
  • Garam Secukupnya
  • Gula merah secukupnya/gula pasir
  • Penyedap rasa ( Saran memakai Halawa)
Cara Membuat Cireng Banyur khas Garut: 
  1. Pertama adalah mendidihkan air dalam panci
  2.  Lada, garam dan bawang putih di haluskan
  3. Masukkan 3 bahan di atas yang sudah di haluskan kedalam air yang mendidih
  4. Tunggu Hingga matang
  5. Persiapkan baskom kemudian masukkan tepung tapioka aci, terigu, daun bawang (Tepung tapioka di sisakan sedikit untuk membalur) 
  6. Masukkan air mendidih ke baskom sambil mengaduk agar adonan kalis dan bisa di bentuk. Agar tidak keras disarankan bekerja cepat dan jangan lama-lama.
  7. Kemudian Bentuk adonan tadi menjadi bulatan kecil-kecil atau bentuk sesuai keinginan dan pipihkan
  8. Dengan sisa tepung tapioka aci tadi balurkan ke bulatan adonan tadi sambil menekan pelan-pelan. 
  9. Goreng hingaa matang dan sisihkan. 
Cara Membuat Kuah Cireng Banyur yang Sedaap: 
  1. Pertama rempah-rempah seperti lada, cabe dan bawang di haluskan. 
  2. Tumis kedalam wajan dengan minyak secukupnya hingga baunya harum. 
  3. Masukkan air kedalam wajan dan tunggu hingga mendidih. 
  4. Masukkan garam, gula, penyedap rasa ( Disarankan memakai halawa). campurkan dan cek rasanya. 
  5. Jika sudan mantap, siapkan mangkok cantik, masukkan beberapa cireng yang sudah matang tadi dan kemudian tuangkan kuah secukupnya. 
  6. Taburkan daun bawang dan bawang goreng dan kasih jeruk limau  sebagai hiasan dan perasa. 
  7. Hidangkang
Agar lebih sedap rasanya dan jika suka tambahkan bon cabe atau saus pedas, dan rasanya bakal tambah mantap. Tambahkan sedikit kencur kedalam kuah juga agar rasanya maksimal. Santap cireng banyur segera dan nikmati saat hangat. Cireng banyur ini sangat cocok untuk jajanan sore hari atau saat musim dingin dan musim penghujan. 


Sumber : recook cookpad 

0 Response to "9 Cara Membuat Cireng Banyur Khas Garut dan Kuahnya"

Post a Comment